MI  ramen kian mendapatkan tempat di hati masyarakat dunia berkat  kelezatannya. Masihkah Anda mengira bahwa mi ramen berasal dari Jepang?
“Mi  ramen bukan dari Jepang, mi ramen itu dari China,” kata John Chu,  Executive Chef Pearl Restaurant Hotel JW Marriott, kepada Okezone di  Hotel JW Marriott, Jakarta, baru-baru ini.
Dia  menjelaskan, mulanya mi ramen diolah di China. Memang, Negeri Tirai  Bambu ini memiliki olahan mi berbeda pada setiap wilayahnya, termasuk mi  ramen.
“Mi ramen berawal dari daerah di China, tepatnya Lan Cao. Dari sanalah ramen makin populer ke seluruh dunia,” imbuhnya.
Pembuatan ramen, katanya, mengandalkan kekuatan tangan. Gerakan tangan selama pembuatan mi ramen menjadi kunci kenikmatannya.
“Kalau  mi dibuat dengan mesin, bukan hanya mi ramen saja tetapi semua mi, maka  hasilnya tidak akan enak karena sentuhan tangan membuat mi menjadi  enak,” lanjutnya.
Lalu,  mengapa mi ramen dikenal sebagai menu yang berasal dari Jepang? “Perlu  diingat, ramen berasal dari China, bukan dari Jepang. Dari China mi  ramen kemudian dibawa ke Jepang. Masalahnya, Jepang bisa membuat mi dari  tepung yang kualitasnya lebih baik, ini yang bikin enak, makanya mi  ramen identik dengan Jepang,” tutupnya.
